Пивные рестораны Праги

При всем уважении к Карлову мосту, Вышеграду, собору св. Вита и т.п. все же главной достопримечательностью Чехии и естественно Праги является пиво. Огромное количество ресторанов, пивных домов, пивниц и просто забегаловок. Народу, который посещает заведения данного типа ни как не меньше, чем на вышеперечисленных достопримечательностях, а возможно и больше :-) Не претендуя на 100% объективный и всеобъемлющий рассказ, все же попробую описать характерные черты питейных заведений:

  • все повара постоянно что-то жуют или пьют, причем во всех барах;
  • много русских, немцев, видимо испанцев, т.к. бывают меню на этом языке;
  • в барах официанты обычно понимают русский ну или английский, иногда пытались с нами по-немецки говорить;
  • меню часто бывает на русском, если такого не случилось, то вам объяснят на смеси русского с чешским;
  • в субботу сокращенный рабочий день, а в воскресенье многие вообще не работают, утром даже многие обменники были закрыты;
  • чаевые принято давать, иногда включают в счет, за эти лучше следить;
  • если решили дать чаевые, то лучше делать так: при расчете вы говорите сумму больше чем написано в чеке, на столе деньги не принято оставлять, точнее так делают если сервис не понравился;
  • кормят вкусно, но уж очень все завязано на мясе;
  • пиво одной марки от бара к бару может отличаться;
  • за обедом вполне нормально выпить кружку пива (только не надо путать пиво, и наше…);
  • чехи предпочитают светлые сорта пива, если я правильно понял, темные сварены по немецким рецептам;
  • кружки в барах моют так: сунул в один тазик с водой, потом во второй, вот и помыта…

У Ворона (U Havrana, Praha 2, H?lkova) – в пивной огромное количество студентов, особенно после 19 часов.  Заведение открывается по будням в 17.00 в выходные в 18.00. Цены более чем демократичные, качество на уровне. Попробовали черного и светлого козла, первый оказался слегка сладковатый, а вот светлый козел в самый раз. Из еды понравился фаршированный сыром “фета” острый перец в кляре со сметаной и чесночным багетом, а так же луковые кольца тоже в кляре. Еще ели рыбу острые гренки, тоже на уровне. Чуть не забыл, обязательно попробуйте Quesadilas – пшеничная тортилья, фаршированная сыром “Чедер” мексиканскими перчиками халапеньо и томатной сальсой, все это обжаривается на гриле и подается со сметаной. Есть русское меню, официанты тоже говорят (понимают) по-русски.

У Медвидков (U medv?dk?, Praha 1, Star? M?sto, Na Perstyne/N?rodn? 2) – не просто пивной ресторан, но и отель с 33 номерами. Место достаточно популярное, так что вечером мест может и не оказаться.  Кухня на уровне, впрочем пиво тоже. Из оригинального советую попробовать Oldgott, хотя оно может показаться слишком оригинальным, если же вам понравилось, тогда заказывайте X-BEER33. Мы же были склонны больше к сорту Budvar. На выходе можно купить с собой Oldgott в бутылках — 50 крон за 0.33 л.

08/04/2011 |

Комментарии закрыты