Китай 2010: Хуаншань, «Желтые горы»

В этом месте нам пришлось побегать, как по горам, так и в поисках нашей гостиницы :-) До Желтых Гор добирались авиакомпанией «Shanghai Airlines» ценник 580 юаней билет + 70 юаней сборы = 2795 рублей, причем цена на билет росла ближе к вылету, хотя читал на форумах, что как раз должно быть  наоборот. Возможно Хуаншань популярное направление, кстати мест свободных не было, что еще раз говорит о востребованности маршрута.  Летал самолетами этой авиакомпании один раз, так что выводы делать трудно, но по данному перелету скажу: самолет нам попался новый, взлетели вовремя, кормили водой :-)  Желтые горы хоть и находится относительно недалеко от Шанхая, но поездом было как то долго ехать. В общем решили лететь.

Аэропорт небольшой, чистенький, т.к. летели только с ручной кладью задерживаться в нем не стали.  На выходе нас встретило пяток такси, водители только головы на секунду в нашу сторону повернули и занялись своими делами, знали что клиенты не уйдут :-) Так и вышло, на пальцах начали объяснять куда нам надо, один водитель взялся нас везти за 300 юаней, пришлось торговаться, потом снова уточнять куда нам надо, потом снова торговаться и наконец после получасового объяснения вроде договорились за 200 юаней плюс пришлось заплатить за платную дорогу. От аэропорта деревня оказалась примерно в 60 км в предгорьях Желтых гор. Водила конечно, можно даже сказать как обычно, не знал куда нам надо и привез в первую же гостиницу. Скрепя сердцем мы с ним расплатились и пошли искать наши белокаменные палаты… Было ошибкой отсутствие названия гостиницы на китайском, и вот мы как настоящие горные козлы поскакали в сторону парка, вверх к горам. Примерно после часовой прогулки быстрым шагом по тропинкам, мы нашли гостиницу в которой говорили на английском, и о счастье мы узнали где находится наша. Весь этот час мы удалялись от нее… Время поджимало, поэтому зажав бумажку с иероглифами куда нам надо, мы побежали ловить такси  в обратную сторону, благо за 20 юаней там все становились радушными и готовыми катить нас куда угодно :-)

Гостиница «Pine Ridge Lodge» оказалась вполне приличной и в ней как обычно никто не говорил по английски, но это нормально, с ресепшена позвонили хозяину, который быстро объяснил своим что да как. Весело выглядит, когда Саня подходил к ресепшену или водителю, открывал нетбук и показывал бронь с елонга. Глаза у товарищей расширялись и они тупо смотрят на экран… видимо не привыкли.

В первый день решили в горы прогуляться пешком. Сначала нас конечно на такси довезли до входа в парк, всего то 50 юаней, в Шанхае за эти деньги можно весь город объехать, а тут максимум 10 минут.  Зато и оставшихся 6,5 км. подъема за 1 ч. 40мин. до места куда приезжаешь на фуникулере нам хватило, хорошо перед этим потренировались прогулками  по Шанхаю,  но тут мы все равно побили рекорд, осилили 30 км. при этом не успели посмотреть все места. Пока поднимались встретили множество носильщиков, товарищи не робкого десятка, килограмм по сто могут тащить.

Можно так же подняться на фуникулере, удовольствие не дешёвое, мало того что билеты в парк обойдутся 1000р. за два дня, да и то надо договариваться, чтобы нас записали на следующий день, так еще и подъем обойдется примерно 400 рублей, зато через 10 минут вы на горе. После первого дня подниматься решили дорогим и быстрым способом, тем более что время поджимало.

Желтые горы представляют из себя цивилизованный парк, с бетонными тропинками и бетонными же перилами сделанными под дерево. Дорожки ведут от пика к пику, которые находятся друг от друга на расстоянии от километра до трех с перепадом высот 200 — 300 метров. Про перепад высот это на глаз :-) Вокруг птички поют, живность всякая бегает, которую фотографируют старички с большими объективами и обязательно со штативом :-) оптика в большинстве случаев профессиональная.

Хотя наша гостиница и оказалась вполне приличной, но если хочется увидеть рассвет/закат, то лучше брать номер в горах Хуаншань (в самом парке). Кстати на верху можно жить и в палатках, не то чтоб таких было много, но это не что из ряда вон выходящее. Сидит около них молодежь, кушает бомж пакеты и в ус не дует:-) Правда палатки все одинаковые были, возможно их арендовать надо.

Второй день был посвящен пику лотоса — самая высокая точка парка, 1864 метра. Высота может и не большая, но подъем и спуск заслуживают отдельного рассказа. Вверх карабкаешся цепляясь за ступеньки, и если накануне не принял лишнего, проходится достаточно просто, а вот вниз мы пошли по другой тропе. Вот тут было реально страшновато, поручни как бы есть, но все равно сыкотно, да еще встречный поток людей идет и детей за собой тащит. Гидов которых по парку с группами шныряет великое множество, на той тропе мы не встретили:-)

Обратно нам такси нам помог вызвать хозяин отеля, всего за 170 юаней. Нам надо было на поезд, точнее нам надо было купить билеты на два поезда, но об этом следующий рассказ… а пока про город Хуаншань, были на чайной улице, видели женщин легкого поведения, но шли мы к горе Hui, которая располагается в центре города.  Центр центром, а попасть на это смое место мы не смогли, сначала кружили вокруг нее кружили, а когда нашли вход, оказалось 18 часов и все закрыто… так что если вас посылают, могу точно указать координаты ;-)

Также статьи из этой поездки:

05/01/2011 |

Комментарии закрыты